Иван Порше
        Электронная рассылка
        Биржа - это легко. Акции - это просто!

    Выпуск 4. Порфель с индексом.

    Как выяснилось из переписки, попытка составить учебный портфель по индексу ММВБ-10 для многих оказалась непосильной задачей, чему есть объективные причины.
    Как вы уже поняли, индекс – это что-то вроде усредненной цены акций. И покупка такого «индекса» - это ставка на рост рынка в целом, а не на рост отдельной акции. Что есть отдельная акция? Для примера возьмем ОАО Северсталь. Взлеты и падения этой акции зависят и от успехов фирмы, и от экономического положения в отрасли (металлургия). А вот обвал всех промышленно-финансовых секторов вероятен только в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств: государственный переворот, война и т.п.
    Для примера. Кратковременный, но достаточно глубокий обвал фондового рынка США случился в сентябре 2001 года  после известной атаки на Пентагон и башни-близнецы. Кризис мог быть и более глубоким, но быстро выяснилось, что это все-таки единичный теракт, а вовсе не обещанная «террористическая война». Некоторые экстремистские организации заработали на этом теракте кругленькую сумму. Каким образом? Очень просто. Заранее зная о будущей панике, подконтрольные инвесторы сделали ставку на падение рынка. И, по меньшей мере, удвоили свои капиталы. Между тем состояние одного только Бен Ладена оценивается в 10 млн. долл., а подготовка к теракту обошлась всего в 1 млн.  Вот так. Даже терроризм – уже бизнес.  
    Вернемся к нашим вполне мирным задачам. Сначала предыстория. Как известно, самой старой российской площадкой является  Российская Торговая Система или попросту РТС. (А самой крупной, наша любимая ММВБ.) Поскольку РТС самая старая биржа, то на ней частично сохранился латиноамериканский интерфейс и названия акций представлены там маловразумительными сокращениями типа EESR (РАО ЕС), GAZP (Газпром) или SBER (угадайте, что это?). Дополнительное неудобство РТС -  цены в у.е. Многие признают, что это не есть хорошо, но разводят руками – переделать это сложно и дорого. Из-за того, что архив данных на РТС является самым старым, то биржевые комитеты, индексные комиссии и прочие служители биржевой статистики чаще упоминают данные РТС  в новостях и аналитических выпусках.
    Вообще ценные бумаги имеют полное название, сокращенное название, а кроме того, еще и коды.
Полное название: Российское ОАО энергетики и электрификации "ЕЭС России", Акции привилегированные. 
Сокращенное:  РАО ЕС-п
Код:  EESRP
Кроме латинских букв, в код бумаги может включаться № выпуска бумаги и проч. служебная информация. Профессионалы биржи легко манипулируют этими обозначениями. А неподготовленный человек может и помереть с испугу, узнав о том, что он купил RU14TATN3006. Эти малопонятные коды и стали причиной затруднений у большинства.

    Теперь давайте составим индексный портфель.
Итак, индекс ММВБ-10. Специальной комиссией отбираются наиболее ликвидные акции. Акции пересматривается 1 раз в квартал. Последний пересмотр был 10.01.07  Очередной пересмотр в апреле.
Список акций берем на сайте http://www.micex.ru/stockindices/micexindex10.html
Для создания портфеля берем все 10 акций в равных долях по цене.
    Практически получается, что общую стоимость портфеля определяет самая дорогая акция – Сбербанка. Купить ½ акции мы не можем, потому стоимость наиболее дорогой акции – это 10% портфеля. Остальные акции подбираем пропорционально цене.
    Таким образом, на 20-21 февраля у нас получилось бы примерно следующее:

    Акции

 1 лот*

цена, 1 лот

цена доли\кол.лотов

Газпром

лот =1 шт

280 руб

93520 руб\234 

Сургутнефтегаз

лот =100 шт

3190 руб

92510 руб\29

Лукойл

лот =1 шт

2090 руб

94050 руб\45

Татнефть

лот =1 шт

111 руб

93462 руб\842

Уралсвязьинформ

лот =100 шт

180 руб

93420 руб\519

Ростелеком-п (привилегированные)

лот =1 шт

88 руб

93456 руб\1062

ГМК Норильский Никель

лот =1 шт

4790 руб

91010 руб\19

Сбербанк

лот =1 шт

93500 руб

93500 руб\ 1

Сбербанк-п (привилегированные)

лот =1 шт

1500 руб

93000 руб\62

РАО ЕС

лот =100 шт

3240 руб

93960 руб\29

*Акции на бирже торгуются лотами. Обычно в лот входит 1 шт. или 100 шт. 


Общая стоимость пакета (на 20-21 февраля 2007 г.) составила около 935 000* руб
                       плюс к этому
- брокерская комиссия составит 300-1000 руб
- расходы за нетто позицию составят 10-20$
- депозитарий 2500-3000 руб\за год
  (это все зависит от ваших тарифов)

*Я считаю округленно, т.к. реальная стоимость акций колеблется.

Думаю, принцип формирования индексного портфеля вы поняли.

* * *

    Теперь о фьючерсах. РТС является площадкой и для срочных контрактов, точнее ее специальная секция FORTS. Срочный контракт – это контракт со сроком исполнения. Называются такие контракты фьючерс или опцион. И фьючерсы, и опционы позволяют сегодня (хотя с небольшими различиями) договориться о цене, по которой Вы будете производить покупку или продажу в будущем. Фьючерс - это обязательство купить или продать актив по определенной цене к конкретному сроку. Опцион – это возможность (право, а не обязательство) купить или продать актив по заранее определенной цене. Активом могут быть не только бумаги, но и товар, например, дизельное топливо. Нас может интересовать фьючерс на индекс РТС. Индекс РТС включает в себя 50 акций. (Шире только индекс РТС-2, в него входит 68 акций второго эшелона) Преимущества контракта – относительно невысокая  цена, по сравнению с индексным портфелем.  Недостатки – фьючерс это производный инструмент, со своими условностями.  Так, срок действия контракта – несколько месяцев, после чего контракт будет неминуемо закрыт. Стратегия на рост рынка заключается в простой покупке фьючерса. Существуют и более сложные стратегии.
Но об этом в следующих выпусках.

Иван Порше iporshe@rambler.ru 

Примечание:
Письма могут быть процитированы в рассылке, если автор письма прямо не указал обратное