Иван Порше
Электронная рассылка
Биржа - это легко. Акции - это просто!


Выпуск 2. Тактика частного инвестора. Два основных подхода к торговле.

    В начале своей деятельности на фондовом рынке я прочитал несколько книг и... запутался во множестве тактик и подходов к торговле.
    Позже я понял, что все гораздо проще. Существует всего 2 основных подхода к торговле акциями. Различаются они, прежде всего временными интервалами, за которые планируется получение прибыли.
    Суть первого подхода, его принято называть инвестирование - вложение денег в акции (или другие бумаги) на срок от нескольких месяцев, до нескольких лет. Так работают все крупные инвестиционные компании: банки, пенсионные фонды, ПИФы.
    Обычно используется индексная стратегия. Есть данные, что даже в США индексная стратегия опережает другие стратегии управления по результатам от 5-лет. Рынок России, вместе с Аргентиной, Бразилией, Индией, и др. относится к так называемым "развивающимся рынкам" и на нем эта стратегия наиболее проста и естественна. Поэтому многие зарубежные инвесторы охотно вкладывают свои деньги именно в emerging markets.
    Портфель строится на основании ведущих акций, входящих в индекс ММВБ или РТС. Для создания портфеля понадобится примерно 10 видов акций. Ожидаемая прибыль в этой стратегии обычно от 20-30% годовых. Максимальные прибыли могут превышать 50-60%. Расчет всегда строится на суммарном приросте стоимости акций.  Возможное снижение по одним акциям компенсируется повышением по другим.
    Как правило, вложения делаются на срок полгода и более. Чем на меньший срок планируется вложить деньги, тем важнее выбрать правильный момент для входа в рынок. При сроках вложения более 2 лет - это менее важно. Проводить подробный анализ рынка в этом случае не обязательно. Достаточно знать, что экономика развивается циклами, обычно после длительного периода роста, длящегося несколько лет, наступает короткий период застоя или снижения, а после него снова цикл роста. Вкладывать деньги в рынок желательно в начале периода роста, допустимо в середине цикла, но никак не в начале снижения.
    Это - наиболее надежный и простой способ получения прибыли на акциях. При этом подходе достаточно 1 раз в неделю получать информацию о состоянии рынка через интернет или WAP-броузер сотового телефона. Пересмотр портфеля акций имеет смысл делать не чаще 1 раза в квартал, а для некрупных инвесторов можно и этого не делать. Распоряжения брокеру можно отдавать по телефону.  
   
    Второй подход - это краткосрочная спекулятивная игра.  Позиции открываются на часы, дни, иногда на неделю и больше. В качестве примера рассмотрим торговлю внутри дня. В этом случае торговая позиция открывается на несколько минут или часов, чаще на час-полтора.
    Здесь нужно уметь считать минимальную разницу, при которой торговля имеет смысл. Она в основном зависит от суммы, которая вкладывается в игру. Чем больше сумма, тем относительно меньше стоимость сопутствующих затрат: интернет и проч.
    В отличие от первой стратегии здесь нужно "сидеть" в рынке, ожидая подходящего момента. Поэтому ее считают "профессиональной", подразумевая, что человек фактически работает на фондовом рынке и живет на доходы с торговли. Здесь не обойтись без организации рабочего места. Для этого либо арендуется место в зале, либо  устанавливаем на ПК программу-терминал и работаем через интернет.
    Значимым становится умение быстро обсчитывать и принимать решения, без ошибок работать в торговом терминале, так как подходящее время для входа в рынок иногда создается всего на 10-20 сек. Важны дисциплина и усидчивость, нужно выдерживать свой план торговли. Важно всегда спокойно относится к полученным результатам, "сбрасывать" напряжение после работы.

    Краткосрочная торговля основана больше на психологии, чем на макроэкономике. Основной тезис краткосрочной торговли - "Рынок всегда горячится".  Как правило, выход хороших новостей, например, неожиданного прироста прибыли, ведет к переоценке со скачком стоимости акции и затем сопровождается коррекцией с понижением. Выход условно плохих новостей на хорошем экономическом фоне - может привести к краткосрочному снижению стоимости акций с последующим быстрым восстановлением. Играть на понижение или на повышение -  диктуется только ситуацией.
    Наиболее наглядной и понятной является торговля  по новостям - когда просчитывают и ожидают реакцию рынка на выход значимых новостей. Обычно заранее готовят заявки и после первой реакции рынка на новость, одним кликом в окне терминала вводят нужную. Речь идет о макроэкономической статистике США и значимых мировых новостях. Правда, новости такого плана выходят далеко не каждый день. Корпоративные новости использовать труднее, чаще сначала видишь реакцию рынка, а затем поступает новость. Хотя бывают и исключения.
     Наиболее часто наблюдают малопрогнозируемые заранее подъемы или падения спроса, объясняемые разными причинами.  Их начало вычисляют на основании графиков цены и объема торгов, индексов и расчетов, а также поведения очереди заявок.
    Обычно игрок после предварительного анализа рынка выбирает акции определенной компании, и дальше терпеливо сидит перед терминалом в ожидании торгового момента, попутно отслеживая новости. Если момент образуется, делается сделка на продажу или покупку. Через несколько минут уже становится ясно, правильно ли выбран момент, сделка либо закрывается, чтобы выйти с минимальным убытком, либо, если угадали, держится до появления признаков замедления-остановки движения цен и закрывается с прибылью.
    Как правило, в день бывает хотя бы 1-2 момента для открытия торговой позиции.

    Думаю, уже понятно, что кратковременная торговля - не для всех. К торгующему предъявляется много требований. Любому человеку нужно время и опыт, чтобы научиться правильно истолковывать значения тех или иных факторов, и правильно реагировать на них. Опыт показывает, что такой навык появляется через год-полтора работы на рынке. Убытки, которые игрок терпит весь этот период, отсеивают большинство желающих "заработать миллионы".   
 
   Два названных вида торговли, являются основными и, в какой-то степени противоположными подходами.
Все остальные тактики - синтез этих двух.
   
На этом позвольте откланяться.
В следующем выпуске мы продолжим тему инвестирования.
Жду ваших отзывов и замечаний.

               Иван Порше iporshe@rambler.ru  

Примечания:
Письма могут быть процитированы в рассылке, если автор письма прямо не указал обратное.